Информация
Детский эколого-биологический центр городского округа Стрежевой – это профильное, многоуровневое учреждение дополнительного образования детей эколого – биологической направленности.
В январе 1981 года, на базе школы №3, была открыта Станция юных натуралистов, которая занимала 2 кабинета, где проводилась кружковая работа. Часть учебных кабинетов находилась в подвале жилого дома. Имелся большой учебно – опытный участок (0,75 га) и оранжерея тропических растений. На Станции работало от 7 до 10 педагогов. Количество детей не превышало 400 человек.
В 1997 году Станция реорганизована в Центр и переехала в новое современное трехэтажное здание, с новыми кабинетами, выставочными залами, актовым залом, лабораториями микробиологии, зоологии, экологии. Количество сотрудников утроилось и составило порядка 30 человек, количество детей в пределах 1000 – 1100 человек.
Благодаря совместной, слаженной работе педагогических коллективов Центра, Станции юных туристов, школ и дошкольных образовательных учреждений в городе создана система непрерывного экологического образования, которая охватывает детей в возрасте от 6 до 18 лет. Центр с 2009 года является пилотной площадкой II уровня по реализации областной программы «Непрерывное экологическое образование и просвещение населения Томской области».
В Центре непрерывное экологическое образование строиться ступенчато, в зависимости от возрастных особенностей детей.
1 ступень – « Школа раннего развития» - дошкольное экологическое образование и экологическое образование младших школьников.
2 ступень – «Школа выбора» — экологическое образование детей среднего школьного возраста.
3 ступень – «Творческая лаборатория» — экологическое образование старшеклассников.
Дошкольный и младший школьный возраст рассматривается как период накопления знаний об окружающем мире на основе эмоционального восприятия природы. С этой целью реализуются такие образовательные программы как: «Природа – наш Дом», «Природа глазами души», «Ребятам о зверятах», «Экологический калейдоскоп» и др.
В дошкольном возрасте и в начальной школе эмоциональному развитию детей способствуют экскурсии, игры, творческие задания, связанные с лепкой, рисованием, поделками, чтением сказок, сочинением сказок и рассказов на экологическую тему. При экологическом образовании детей этого возраста осуществляется единство учебы, игры и труда.
Обучающиеся «Школы выбора» занимаются в кружках по интересам – углубляя и расширяя свои знания в конкретных областях: зоология, аквариумистика, орнитология, цветоводство, фенология, ветеринария и т.д.
Занятия учебных объединений проводятся на базе теплиц отдела растениеводства, в которых собрана коллекция экзотических растений и в выставочных залах зоологического отдела, с уникальной коллекцией аквариумных рыб, декоративных птиц, животных.
Формирование экологической культуры у старшеклассников осуществляется исходя из того, что в старших классах происходит обобщение экологических знаний. Важно соотнести полученные знания об экологических проблемах области с национальными и глобальными проблемами, выявить их общие черты и особенности, сопоставить общечеловеческие ценности с ценностными ориентациями обучающихся.
На 3 ступени экологического образования реализуются программы:
1. Методика и практика научного исследования.
2. «Химия вокруг нас»
3. Углубленный курс биологии, химии.
Работает «Школа экологических знаний».
Главная задача этих программ – воспитание экологической ответственности, формирование исследовательской компетентности, гражданской позиции. Связь человека с природой и воздействие его на природу раскрывается с помощью таких понятий как «ценность природы», «антропогенный фактор», «мониторинг», «экологическая проблема».
Особая гордость Центра – Научное общество учащихся (НОУ), созданное в 1997 году, с целью вовлечения старшеклассников в научно – исследовательскую деятельность, которое работает в рамках целевой программы «Одаренные дети» и является средством повышения социального статуса знаний.
Преимущество здесь отдается комплексным экологическим экспедициям, рейдам, походам, лабораторным исследованиям, так как одним из условий реализации экологического образования является взаимосвязь теоретической и практической работы по изучению окружающей среды. Учащиеся НОУ, на протяжении всех этих лет, были неоднократными победителями областных олимпиад по экологии, участниками и призерами Всероссийских олимпиад, региональных конкурсов исследовательских работ старшеклассников в Томске, Сургуте, Нижневартовске, Москве.
Большое внимание в Центре уделяется организационно-массовой и экскурсионной работе. Только в 2013 году Центр посетило более 10 000 человек, проведено около 430 экскурсий по выставочным залам и оранжереи. Общегородскими стали акции «В защиту елочки», «Поможем зимующим птицам», «День Земли», «День защиты окружающей среды».
Сотрудниками Центра проводится большая просветительная и консультативная работа среди взрослого населения города в вопросах содержания, разведения и размножения домашних животных, декоративных птиц, комнатных растений.
Центр оказывает платные услуги по реализации аквариумных рыб, домашних животных, рассады цветочных и овощных культур. На сегодня доход от платных услуг составил более 600 тысяч рублей, которые идут на ремонтные работы, оплату труда, пополнение коллекций, пополнение материально-технической базы.
Педагоги и воспитанники Центра, активные участники всех городских и областных мероприятий. Так, в конкурсе «Лучший педагог – эколог» в номинации «Дополнительное образование» наши педагоги были первыми и вторыми в 2010, 2011, 2012 г.г.
Среди воспитанников Центра:
- 15 лауреатов премии Главы города;
- 4 лауреата премии Государственной Думы Томской области;
- 1 лауреат региональной премии «Надежды Сибири»
- 5 лауреатов премии Губернатора Тоской области.
- 4 лауреата премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.